Подснежник

Олег Демченко1
Как много тепла
                и весеннего света!
И тают в оврагах
                сугробы поспешно,
И пишут в районных газетах
                поэты,
О том, что
                проклюнулся
                первый подснежник.
Он тянется к солнцу
                сквозь влажный валежник,
По их увереньям,
                беспомощно-нежный…
А я бы сказал,
                что подснежник –
                мятежник!...
Он вроде бы скромный,
                он вроде бы маленький,
Но вслед
              разлахматил   
                серёжки  орешник,
И верба
              крамольно
                цветёт у проталинки,
И реки вот-вот,
                лёд взорвав,
                разольются,
И  грянет в России
                весна-революция!