Ксения Петербургская

Ольга Столярова 3
Век  восемнадцатый  –  прекрасен!
России сердце – Петербург.
Убранство улиц, стиль фасадов
Своей роскошностью влекут.

И первая в том граде церковь –
Во имя святых Павла и Петра, -
(Где Ксения часто прихожанкою слыла)
Была душевна и тепла…

 Она была счастлива со своим Андреем -
Любимым мужем -
Певчим из дворца Петра,
Пока внезапно смерть его не призвала.

Умер он, без покаянья…
В свои ранние,  цветущие года,
Но Ксения в тот миг же так сказала:
«Не муж, а раба Божья Ксения умерла.

Нас обвенчали – это значит,
Мы стали одна плоть,  одна душа
Отныне буду жить так я,
Что Господь за всё простит тебя» -
Так решила Ксения для себя.
 И Ксения тут всё бросает,
Дом знакомой  дарит свой,
Разум будто бы теряет,
Принимая тяжкий подвиг свой –
Христа ради юродивой.

Что значит подвиг сей?
Жизнь в перерожденье,
Отреченье – отсутствие себя,
Пребывание в молитве –
И всё ради Христа.

Она по улицам бродила,
И в зной,  и в  стужу – тогда
Чрез море скорби и печали
Блаженной сделалась дуща.

Ксения так часто людям помогала,
Прозорливо видя их печаль.
Жить, как подобает, поучала,
Себя же Ксении – не жаль!

За то её и полюбили,
И стали даже примечать:
Ксеньюшка в их  доме побывает –
В семье пребудет благодать.

Она была б счастлива со своим Андреем,
Придворным певчим из дворца Петра.
Ксения так мужа своего любила,
Полвека подвиг  за него несла!