Боль России

Владимир Осадчий
На кружочки, на квадратики
разлиновано, размечено
по законам демократии
наше славное Отечество.

За кольцом оплётки мкадовой -
дырка бублика магнитного,
сколько рубликов не вкладывай,
всё проглотит ненасытная.

От кольца в глухую сторону
боль России - весь столетняя,
перебита, разворована
ново-русскими калеками.
С высоты полёта птичьего,
от низов ли глянь окрестности -
безнадёга с безразличием
поселились в жуткой бедности.
Семь старух, одна замужняя,
(восемь бед на всех не поровну)
никому теперь ненужные,
не пришьёшь деревню к городу.
Нет товарищей в товарищах
и в родне родни немного,
настоящие на кладбище,
остальные на пороге.
Жить с судьбинушкой в смирении
на роду им здесь написано,
а ведь звались поколением -
покорителей неистовых.
Так и сгинут в неизбежности
за поваленной поскотиной,
в темноте угла медвежьего,
недолюбленные Родиной.

2013