Горе-Горькое

Анджой
****

Первая потеря

Потерял дитя игрушку
-Первая потеря.
Слёзы льёт, швыряет книжку,
Бьёт об пол медведя.

Попусту малышка тужит,
Это ли беда,
Мы ему другую купим,
Лучше чем была.

Стоит только захотеть,
В дом вернутся сказки, 
Снова радость засияет
На лице дитятки.

****

Время лечит

Плачет девица, нет счастья,
Жизнь свою корит,
Друг ушел, разбито сердце,
Мечется и стонет.

Горе - Горькое наступит,
Только выть останется.
Скажем милой, не скрывая,
Стоит ли кручиниться?

Есть лекарство от потери,
Можем поделиться:
Время лечит, потерпи,
Новый друг объявится...

****

...за корысть...

В назиданье за корысть,
В этом нет секрета,
У разбитого корыта
Старая сидит.

Горе - Горькое,
За жизнь такую
Старика винит.

....

Помня истину сию,
На чужой спине поездить,
Вряд ли вам захочется.

Нету слов для сожаленья,
Как и нет сочувствия,
Для бездельника и в сказке
Не найти спасения.

****

Злые силы

Злые силы с двух сторон
Миром   управляют.
Дым пожарищ, сотни трупов,
Над землёю стон.

Разом боль и ярость, 
В бой людей толкают,
Стравливают насмерть,
Разум отнимают.

Над окопами смерть косит,
Кровью орошает,
Рвёт и крошит,
Бьёт и колет, жизни отнимает.

****

Вражья пуля

Молодой боец о друге,
Не таяся плачет, 
Вражья пуля не жалеет,
Насмерть поражает.

Вряд ли выведет из стойла,
Крепко сжав уздечку,
Своего гнедого кОня,
Как бы ни хотелось.

Не дождутся дома парня,
Хоть бы и молились.
Не его росток взметнётся,
В цветнике у девицы.

Все друзья вновь соберутся,
Это согревает, 
Кто не дожил, не вернулся,
Всех их поминают.

Род их не продолжится, 
Ну, и... Горе-Горькое... 

Смерть косою жертвы метит,
Словно выбирает.

****

Гимн для живущих

Мать потерять, сиротою остаться
Даже врагу не желают.
Солнце погаснет и краски размоются,
Миром печаль овладеет.

Бьётся у парня височная доля, 
Хочет в момент всё забыть,
Где же дождинка, которая душу,
Сможет слезой оросить.

Сердце застыло, комочком свернулось,
Снова над сыном беда.
Словно оттуда, где боль объявилась,
Вырвали всё без следа.

С другом теплом поделись, не жалей,
Нету другого расклада,
Ради него, ради малых детей,
Лучшая будет награда.

Помни усопших,  живых защищая,
Смерть только слабых уносит.
Старая ходит, косой угрожая,
Метит в того, кто не просит.


Богом отмерено право на жизнь,
Вряд ли найдутся противники,
Смерти назло и врагам вопреки,
Гимн для живущих исполнился.

****

Смерти покажешь

Раз потерявши, урок сей бесценный,
Как назиданье получишь,
Крепко в объятья ребенка прихватишь,
Смерти покажешь свой кукиш.

Разом накинешь сей мощный навес,
Над малым дитём, как обЕрег.
Тучи недобрые, злость и навет
Вмиг разлетятся, что волны о берег.

Силой души, материнской любовью,   
Нет, скажешь Горькому - Горю. 
Дом свой прославишь и род сохранишь,
Мир малым детям построишь.
 
****