Отрывки из военного детства

Калерия Павловна Денисова
Немало в памяти заложено войной
И укрепилось надолго в сознании:
Мелькают, словно кадры предо мной,
Не стерт их след годами испытаний.
... Вот в комнату вошел, хромая человек,
Вместо ноги – протез тяжелый, деревянный.
Повестку он, пройдя, оставил на столе,
И след оставил за собой печальный.
... Нес папа меня в школу на руках,
Тогда я первый год пошла учиться
А мама – рядышком несла его рюкзак,
И все шептала: «Только б возвратился».
...Военных расселяли по домам,
Их в нашем доме тоже поселили.
А с фронта треугольники шли нам,
От папы весточки скупые приходили.
...А в бликах солнечных та бомба на лету,
Бомбежки, перестрелки, самолеты.
Тревожное затишье. Почему?
Потом – чужая речь…
Зачем ты здесь и кто ты?
... Оградою колючей огорожен
Был лагерь наших пленников – солдат,
И с мамой мы вокруг прошли: а, может,
И наш папа там?
Давно уж писем нам не присылал…
Нет, тему эту трогать не люблю я,
Но сердце требует и помнить, и писать.
Оно не хочет мне давать покоя
И не дает мне в облаках витать.
                Февраль 2007г.