По ночам на судьбу не ропщи

Борис Щербатов
Пo ночам на судьбу не ропщи,
на удачу и счастье надейся,
заповедное слово ищи,
у пастушьего солнышка грейся.

Есть дорога и пот ремесла,
и свобода, что пуще неволи!
Этой доле тебя обрекла
деревушка в лазоревом поле.

Там плакучие травы
и лес,
ведуны с голубыми глазами.
Журавлиному эху небес
вторит долгое эхо сказаний.

Там старушечьи лица в окне,
дух сиротства в берёзовых кронах.
Там по первой военной весне
прошумел листопад похоронок.

Там живет-поживает беда,
ей и время совсем не знакомо.
И глухая шумит лебеда
под окном материнского дома.