Баллада Орлеанская Дева

Егор Чайковский
 
Пятнадцатый  век, инквизиция,Руан,               
Кровушка  рекой  да  головушки  с  плеч,
Франция  истерзана  войсками   англичан,
Девочка  в  лесу  нашла  священный  меч.
                Она  не  умела  ни  писать, ни  читать,
                Чиста  была  душой  да  преданна  Богу,
                Она  мечтала  свято  вести  на  битву  рать,
                Чтоб   выгнать  северян  с  родного  да  порога.
 R :  Дева  Жанна - Орлеанская  Дева
      Стержень   Духа  небесного   огня,
      Ты  свершила   великое   дело
      И  подвиг  твой  достоин  короля.
Звала  на  битву   Дева  из  Лорена,
С  вышитым  крестом  -  красное  на  белом,
За  нею   поднимался  простой  народ  с   колен,
Увидев  Жанны  лик  -  огненный   и  смелый.
                Соколом   летела  слава  по  стране,
                Летела, как  стрела, достигнув  короля,
                «Она  -  посланник  Бога, на  белом, на  коне,
                Она  священный  воин   незримого  огня»
И, вдохновляя  рыцарей   доблестью, отвагой,
Возглавила  войска  безстрашная  душа,
И, выгнав  англичан, сбила  все  их  флаги
На   башнях  Орлеана, от  ран  едва  дыша.
                Но  предали  её  и  свита, и  король,
                Жестоко  обвиненье  -  козни  колдовства,
                Церковники  сыграли   позорнейшую  роль,-
                Их  вердикт  гласил  -  огонь, огонь  костра…
И  запылала  Дева, привязана  к  столбу,
Кричала  в  небеса: « Прошу  я  всех  простить !»
И  грозно   палачам: « Ждите  Божий  Суд !»
И  смерть  оборвала  Жанны  жизни  нить.
                Вот  жертвенный  костёр   дотла   догорел,
                Средь  пепла  отыскали  бьющееся  сердце,
                Никто  его  живым  и  тронуть  не  посмел,
                Три  дня  оно  пылало, а  на  заре  исчезло...
        R:   Жанна   Д’Арк  -  священная  дева,
             Стержень  духа   высшего  огня,
             Свершила   ты  великое, праведное  дело,
             И  жизнь  твоя  достойна  короля.               

                Автор - ©Юрий Чайковский, 2009, Москва