Русь

Владимир Попов 3
Клыкаста стужа здесь
зимою
И небеса на снег щедры,
И вьюги как волчицы воют
С доисторической поры.

Весной и осенью – ненастье.
А летом – зной и комарьё.
Куда ни кинь, одни напасти –
Не рай
Отечество моё.

Здесь пот дешевле вод весенних
И что ни год, то недород,
Но пьёт мужик без меры зелье,
А закусить – как Бог пошлёт. 

Бывает вечно здесь неладно – 
Сполна познал я, без прикрас,
Но доли мне иной не надо,
Ни в год лихой, ни в добрый час. 

Мне Русь – родимая сторонка,
И жизней всех моих межа.
Играла мама здесь девчонкой
И здесь, мне под крестом, лежать.

Во мне лесов и нив частица,
Прохлада рек, и неба синь…

…Коль доведётся вновь родиться,
То я хотел бы
на Руси.