Маслиной зеленеющей

Надежда Целовальник
Маслиной зеленеющей
Господь меня назвал,
Чего не сделал мне ещё?
Полил и окопал.

За что же ныне Ты ко мне,
Который насадил,
Так строг, что я опять в огне,
Вокруг воспламенил

Раздоры, шум, скандалы -
Я сильно смятена!
От них я так устала,
О, где ж моя вина?

Я чувствую стареющей
Засохшею и злой,
Совсем не зеленеющей!
Умой меня слезой,

Вот ветви сокрушилися
И не видны дела,
И ноги утомилися
Идти, куда я шла -

Дороги были разные
И тысячи мыслей,
Все личные и важные,
Касаться их не смей!

Приятными плодами
Украсить бы меня,
Я ж мучаюсь годами,
На что похожа я?

Всё время невезение -
За что такое зло?
Где выход с положения?
Ничто не помогло,

Опять вернулось старое,
Но хуже и страшней!
Пусть будет это карою,
Но от своих - больней.

Душою опалённою
В сторонку отойду,
Дорожку проторённую
Уже не нахожу -

Где же ты потеряна,
Искорка души?
В суете разменяна
На жалкие гроши,

Мудрённой паутиною
Спутана до ног -
Перед такой картиною
Поставил меня Бог!

За это всё - мне бедствие,
Не слышит Бог мольбы,
Зачем винить последствия
Превратностей судьбы?

Если не ходила бы
Вслед мыслей-богов
И себя судила бы,
Не было б оков!