Я останавливаюсь часто на пути...

Евгений Румянцев 3
Я останавливаюсь часто на пути.
Не то, что сил порою не хватает,
Но затрудняется дыхание в груди:
Как будто воздуху сейчас не достает.
Звезда светла, но путь не освещает,
И темный путь в седой тупик ведет.

И остановки – к месту или нет –
Дают возможность легкой передышки,
Залечивают раны прошлых бед
И открывают новые края,
Где страсти жгут, где мучают страстишки,
Где в новый круг вольется жизнь моя.

Пусть в этом новом новизны – на грош!
Все тот же бег, все те же переломы,
И первый день на тысячный похож:
Иная очередь изведанных забот
Знакомое представит незнакомым
И вдруг поманит сделать шаг вперед.

Как просто жить, ведь лишний шаг назад
Нам жизнью быстротечною заказан,
Дерзим судьбе, в ответ и нам грозят
Секунды, отлетающие прочь,
И не заметишь, как уже наказан
Закатом, упирающимся в ночь.

Но мудрая природа потому
Нам иногда несет отдохновенье –
Болезнь нестрашную, поездку в Хохлому,
Свиданье с женщиной,
Воспоминаний свет…

И как весной приходит воскресенье,
Так вдохновение растет из прошлых бед.