Конечная

Бессонов Александр
Садись на ближайшей остановке в троллейбус.
Езжай до конечной ни секундой не надеясь,
что тебя кто-то встретит
там, на конечной —
ты сам же отвергнул все возможные встречи.
Поезжай на проспект, где ни разу не был,
где неизвестная площадь, забегаловка, «Мебель».
Поглядывай в окно на прохожих без лиц,
разрабатывая свой блицкриг, свой аустерлиц.

Ты проедешь улицы, кленом усаженные,
с ненавистью ко всему происходящему.
Эта поездка бессмысленна целиком и полностью.
Только ты и она. Твоя частная собственность.
Пускай этот случай останется без внимания,
сокровенной тайной, пробелом в биографии.
Но ты едешь один в никуда. К никому.
И деревья закрывают собою луну.

Мимо парка, дворцов и торгового центра.
Этот город, ломавший судьбы, в сути сам есть плацебо.
Сотовый молчит, но ты на нем сосредоточен.
Кругом неизвестность и середина ночи.
Мегаполисы не спят, ты в этом убедился.
Огни, визги, драки, крики, выстрелы.
И ты едешь один, не замечая за собой
ничего из того, что там происходит.
Совсем ничего.

Позади мост и река широкая.
Если сам с собой, то исключительно шепотом.
Окна в узорах — не всмотреться во мглу.
Конечная через одну.
Ты уж и вовсе запутан в здешних маршрутах.
Исчезли и крики, и драки, и люди. Бесшумно.
Последний вышел попутчик.
Ты снова один,
как льдина, отколовшаяся от других льдин.

Площадь, «Мебель», клен. Добавить нечего.
Край земли. Обломок бездны. Конечная.

Ты вышел на улицу.
Мороз крепок, тверд.
Ты перешел дорогу.
Снег, гололед.

Ни души в округе, ни плоти.
Ни черта.
Лишь напротив, под желтым фонарем
стоит человек.
И он смотрит на тебя.


25.01.2013 - 31.01.2013