Пропала цель. Мечты убоги...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Мне тошно жить. Пропала цель.
Мечты убоги…
Наверно, я уже в конце
Своей дороги.
Другие пусть на вираже
Идут по краю,
А я… и не живу уже,
А доживаю.
Устал, что впору просто взвыть.
В тоске тягучей
И ненавидеть, и любить
Вдруг стало скучно.
Точнее, смысла в этом нет,
Ведь страсть не вечна –
И всё пройдет, сгорит в огне
Как будто свечка.
И точно так же наше «я»
В большой Вселенной –
Ничто, пылинка бытия,
Что станет тленом.
А значит, всем – один удел:
Про всех забудут.
Ну, а уж «кто чего хотел»
Неважно людям –
Им важно «кто чего достиг»,
Итог работы.
А раз не смог, так уж прости,
Тогда «никто» ты.
И я останусь тем «никем»,
Раз жизнь промчалась,
А сделать то, чего хотел
Не смог… Печально!
Увы, ясна «как дважды два»
Моя проблема:
Я жить не жил, а проживал
Впустую время.
Теперь проснулся, чтоб успеть
Хоть что-то как-то.
Но… жизнь – берлога; я – медведь;
Вокруг – рогатки…

                2004