На Сухоне

Любовь Федунова
       Много серой воды,
       много серого неба,
       и немного пологой
       нелюдимой земли
               /Н.Рубцов/

Чистый снег и полынные воды,
огоньков заповедная цепь.
Уголок нашей русской природы,
где душа так и просится петь.

Здравствуй, Сухона! Пригорошню снега
зачерпну я ладонью тайком,
чтобы грусть верстового разбега
отпечаталась в сердце моём.

Если мир и постигну я словом,
то в стихах напишу невзначай:
"Здесь на Сухоне, - сердце Рубцова
и любви негасимый причал.

В этой грустной тиши побережий,
где теснятся холодные льды,
родилась и печальная нежность
и сиянье бессмертной звезды"