Мне не вышло встретиться с отцом

Зинаида Березина-Хрущ
                (Моему мужу Пете Хрущ посвящаю..)
               
Мне не вышло встретиться с отцом -
БЕз вести пропал он в сорок пятом.
Был в пехоте рядовым солдатом,
Лишь осталось с фронта письмецо.

Мать упрямо верила, что он
Жив. Ждала. А я в девчачьем платье
Пас свиней.Мне было только пять лет,
И мечтал всё время об одном:

Ту картошку, что дала мне мать,
Я б, не пожалев ни на мгновенье,
Только на одно мог променять -
Чтоб побыть у батьки на коленях!

В День Победы шел весенний дождь,
Лил на Неизвестного солдата.
Мать, всплакнув, сказала мне тогда-то:
-Как, сынок, он на отца похож!..

Я, как камень, оробев застыл,
Вжавшись в юбку  матери-солдатки...
Повидаться с ним, как будто с батькой,
Каждый день к могиле приходил...

Голова седа, но и сейчас
Теплится надежда всё слабее.
Я претензий к жизни не имею,
Только б с батькой встретиться хоть раз.