На юге - юг. На север - дом

Виталий Беспалов
На юге  - юг.
На север – дом.
Сквер над прудом, крыльцо, березка.
Там месяц май,
Сирень кругом.
А тут стрельба.
Все утро хлестко
С горы «молотит» пулемет.
Лежим между машин зажаты.
В ущелье эхо, как раскаты,
Как будто гром.
Хребтом покатым
Плывет огонь-
Горит бензин.
Здесь много лета, мало зим.
Здесь не соскучишься нисколько.
Споткнешься, прозеваешь только,
И тут же прямо в лоб «сажает».
Да, мастер…
Перезаряжает.
Умолк, устал, душман проклятый.
Вот, если бы его гранатой,
Или прикладом между глаз…
Еще убитый?
Да.
Приказ:
В обход, по тропке, за дувалом,
Левее глинобитных стен,
Где, как покрытый покрывалом,
Сухою пылью до колен.
Молчит кишлак.
Пустые баки,
Воды ни капли.
Ни собаки,
Ни люди…
Нет здесь никого.
Попрятались по щелям, гады!
Теперь, согнувшись, вдоль ограды.
В короткой тени отдохнуть.
Еще рывок.
Перемахнуть
Через забор, рвануть затвор.
Едва прицелившись, в упор.
Вот так! Попал?
Еще тебе!
Подняться, отряхнуть ХБ
Хлебнуть из опустевшей фляги.
Убитых трое? Да… бедняги.
Ну что, поехали?
Вперед!
И так уже четвертый год.