Время смутное. Музы в загоне...

Генрих Ужегов
Время смутное. Музы в загоне.
Словно чуя короткий ночлег,
Придержали российские кони
Сумасшедший, стремительный бег.

Да, судьба у России сурова!
Да, эпоха была горяча!
Но звенело российское слово,
И не гасла России свеча.

Может, стоит уже, в самом деле,
Оглянуться на пройденный путь:
Что мы сделали? Что мы сумели?
Не пора ли от бед отдохнуть?

Если б понял когда-нибудь разум
Наших русских крутых вожаков,
Что история пишется сразу
Без помарок и черновиков.

Я хочу, чтобы в будущем веке
На российском большом корабле
Больше думали о человеке
И о месте его на земле.

Чтобы не были музы в загоне,
Чтобы в космос ракеты неслись,
Чтобы снова российские кони
Перешли на широкую рысь.

И под сенью родимого крова,
Что б ни делали мы сгоряча,
Пусть звенит наше русское слово,
Пусть не гаснет России свеча.