Февральская сказка

Лариса Тим
Пахнет  в  воздухе  весной,
Облака  парят  гурьбой
И  всё  кажется,  что  вот-
Солнцем  брызнет  небосвод;
Звонким  лучиком  светло-
Разольёт  своё  тепло,
Возликует  светом  день,
Распустив  в  саду  сирень;

Нет. Коварен, лжив  февраль,
Скрыл  гримасу  за  вуаль,
Зло  подул, завыл, запел-
Я  - хозяин!  Мой  удел!
Здесь  Морёна  правит бал,
Так  Февраль,  шутя,  сказал:
«Поиграем - ка  снежком,
Всё  в  сугробы   заметём…

Пусть   скучают  по  весне,
Только  помнят  обо  мне,
О  моих больших  снегах,
О  моих   шальных  ветрах;
Будет   много  кутерьмы,
Нет  ещё  конца  зимы,
Я свиреп, колюч,  угрюм,
В  феврале,  возьми  на  ум…
Согревайся  у  печи,
Слушай,  молча, не  ворчи;
Сказку  тихо  расскажу,
Сказку  -  притчу  про  межу:


Испокон  веков  бывало,
Как  Весна…  её  начало-
Прилетит  крикливый  грач,
Знай - Весна уж  мчится  вскачь;
Прежде - Маслянице  место,
Ты  готовь  скорее  тесто,
На  печи  пеки   блины,
Для  Весны  они  важны;
Золотистый  Солнце - блин,
На  меже  поставит  клин,
Вот  тогда  -  Весну  встречай,
Да  весельем    привечай!
И  с Зимой  легко  простись,
Со  снежками  порезвись,
Чучело Зимы - в костёр,
Для  Весны  открой  простор!

А  пока ещё  Зима,
Вьётся  снег  и  кутерьма.
Я  тепла  чуть – чуть  впустил,
Землю  влагой  напоил…
Знает  издревле  народ:
Каждый  месяц – свой  черёд,
Что  февраль – он  «Бокогрей»,
Спит ещё  весь  мир  зверей.
Рано  быть  ещё  теплу,
Вот   возьму сейчас  метлу,
Намету  сугроб  большой,
Ух,  тепло  под  толщей  той.

Будет, будет  урожай!
Ты,  Февраль  не  обижай…