Зима у чужого причала

Татьяна Туль
- Финал? Надсадный скрип уключин.
Последний шторм перед зимой.
Трещит обшивка... Счастлив случай,
Что он чужой, а я немой.

Грызущий стыд - не смог, не умер,
Чужой причал целую в нос...
Хотя... не жаль: там, в верхнем трюме,
Всю зиму жил бездомный пес,

И звёзды с неба (кто рассыпал?)
На плечи палуба взяла,
И мачты подпевали хрипло
Простывшим флейтам февраля...

И были сны... Их не отнимут,
Как запах яблони в цвету,
Как нетускнеющее имя
На искорёженном борту...
-------
Теплеет Солнце виновато
У берегов, где день - за год.
Его голодные зайчата
Изгрызли весь прибрежный лед.

Собака греется на пирсе,
И пацаны бегут взглянуть,
Как там чужак, не развалился?
Истлевший парус развернул:

"Спасибо, бриз. Домой!"  И тонет:
"Спасибо, луч. Теперь я сам".
...Вдали апрель на ксилофоне
Играет Моцарта скворцам.