ФАРС

Сергий Труш
Фарс-стих по рассказу Сандры Шварца «Фарс»
http://www.stihi.ru/2012/09/23/3778

 Бродячий цирк, там не смешно, совсем не сладко…
Особенно – сегодня, маг скончался – вот в чём фокус,
- Схороним так, как у людей! – скривились дружно, гадко…
Протратиться, всем дружно нужно, - вот в чём рока покус!

Гроб весь из высохшего дуба и довольно длинный:
Примеряли местечко на изношенный цилиндр.
Пристарковат, хотя на шоу в гриме: статный, видный, -
И слухи шли, что ассистентку игнорировал, как пидр.

Ребята сильные с династии в трико взялИсь за переноску*
Другие роли разыграли, словно в карты в «дурака».
Сценарий торжества - директору достался, свой он в доску,
Прощальный слоган выпал для конферансье. Но он не выучил пока.

У гроба Рыжий клоун встал. Как лев по стаду он прошёлся взглядом.
Поправил красный нос, что на резинке…  Да - орать! Как разашолся…

Две обезьянки скалились процессии, чесали ся за ушком.
Жонглер, скучая, начал ковырять, подбрасывая комья из земли.
Рыдали акробатки, разговаривая между соплями, - подружки,
Подружку мага очень слабо видно, печально ли лицо её внутри?

Вся в чёрном, на костлявеньких ногах, качалась ассистентка-дива.
А дама с бородой бродила хмурно, да всех фоткала на память.
Забылася. «Скажите - сыр»,- сквозь слёзы улыбаясь, «Дайте позитива!»
Аплодисменты, вместе с горе-маршем, - грузно на голову давят.

Да, Реквием вам не хухры-мухры, там ноты нужно знать, характер.
Всё скомкали на сам конец: земелькой все могилу в спешке забросали.
Поминки! Все ай-дА на них! Не остановит жизни бег хоть чудо-маклер,
Слеза и водка глаз прочистят всем друзьям. И взору чётче засияли дали.

Друг тигров без цветов оставил Магову могилку, «ёшкин-кот»!
Она - как жопа, голая среди кладбищенского тела, не взыщите…
А на могилке дольше всех сидел белёхонький крольчонок, - не енот!
Он плакал искреннее всех. Друзей своих, на кролика похожих, поищите!

На силу выбрался из котелка, ну, то есть из цилиндра: ё-маё…
Косой рыдал! «Кормилец мой - усоп. Ни сахара теперь тебе и не морковки».
Уснул ещё позавчера, просушивать развесил я бельё своё…
Проснулся - когда первый гвоздь вогнали в гроб, который одолжили у Подковки.



Скажете - бред... Попал я также как-то на одни похороны, совершенно случайно. Со стороны все выглядело именно так, уж простите.

Поет ХХ сторіччя  16 лютого 2013 с.Торгановичі

*-  здесь - транспортировка