Ночная смена

Любовь Пивоварова
Последний огонек уже погас в окне.
Уснул Урал под сводами Вселенной...
Вот женщина спешит в полночной тишине -
Ей снова на завод в ночную смену.

А дома спит уют и приготовлен впрок
Вкуснейший борщ, и сохнут рубашонки,
Да маленький крепыш - кровиночка,сынок -
Во сне раскинул пухлые ручонки.

Мальчишке не понять, что мамочку его
Ждет впереди нелегкая работа
Под гул бегущих труб всю смену напролет
В огромном цехе трубного завода.

Какой километраж за ночь она пройдет,
Колдуя над сверкающим металлом !
Но добрые слова всегда для тех найдет,
Кто рядом с нею трудится устало.

Кого - то озорною шуткой рассмешит,
Расшевелит кого - то анекдотом,
Да милою своей улыбкой одарИт,
И сразу вдруг заспорится работа.

А по утру, вдохнув парилки жар крутой,
Смыв с рук своих усталых пыль металла,
Как птица полетит быстрей - быстрей домой!
И трудной смены будто не бывало...

Россия! Преклони колени перед ней,
Перед рабочей женщиной Урала!
Без крепких рук ее и трудовых ночей
Великой бы Державой ты не стала!