Бродячий пёс

Михаил Андреевич Дудин
Зима лютует колкой стужей,
За горизонтом мгла снегов,
В душе так долго,
Безысходно вьюжит,
Не вырваться из ледяных оков.

Да псом бродячим
В подворотне,
Отогреваясь на ветру,
Скулим тоской,
Я не один,
Нас сотни!
Встречают новую пургу.

Весна придёт,
А нам не легче,
Измажет грязью впалый бок,
Страсть похотью нажмёт на плечи,
Не изживёшь в себе порок.

Припадки лечим алкоголем,
Уже не зная что хотим
От жизни,
Когда в небо воем.
Ты что ли,
Вечный пилигрим?

Нет брат!
Ты просто жалкий пёс,
Что кости старой будет рад,
Ты сам за облака унёс,
И бросил там певца талант.

Жарою лето иссушило
Живую влагу родника,
Сам встал
Под общее мерило,
Чтоб стала жизнь твоя легка.

И наступила тихо осень,
Подкравшись
Вечной пустотой,
У пустоты
Покой попросим,
Она ответит маятой.

Шлёп, шлёп
Промозгло, слякоть,
Мне дряхлый дождь смочил глаза,
То только дождь,
Я разучился плакать,
Жаль просто дождь,
А не гроза.

Свернусь колечком
Средь погоды,
Дождя, пурги или жары,
Всегда просты мои невзгоды,
И нету в том ничьей вины…