Пану

Юлиана Отступникова
Пан, рыдает твоя свирель, оглашая приход весны,
Лозы зелень побегов питают соком черной земли,
Золотятся в лазури тьмы  рога молодой луны,
Звонким голосом дев, хвалебная песнь вдали.

Сын Гермеса, дитя лесов, плющ, увивший твое чело
Изумруден, как свет звезды, что Венерой наречена,
Благосклонен к просящим будь, не пошли нам тяжелый сон -
Покровитель уставших путников, вечный спутник бога вина.

Тайных троп и скалистых гор повелитель, рогатый Пан,
Смех веселый менад и нимф, следом шествует за тобой,
Ныне праздник, чествуя твой, даром лоз виноградных пьян,
Вечный город, что на холмах, где волчицы священной вой.

Опоясав шкурами стан, в грот войдут молодые жрецы,
Кровь смешается с молоком, и коснется двоих чела,
Дух бессмертный весенней радости, быстроногие дарят гонцы
Стада наши убереги, нас, очистив от скверны и зла.

Замер бич из козлиных шкур, затаился змеей в руке,
Плодородием черной земли, да коснется его удар,
Волчьей пляскою по тропе, к Палатину стремиться бег,
Оглашая приход весны, и безумства любовных чар.

В танце Пана кружат холмы, зелен шелк молодой травы,
Сладкозвучно поет свирель, медом диких лесных цветов
И лукавый рогатый бог, за побегом резной листвы
Смотрит вновь на весенний мир, прячась в тени древних лесов.

17 февраля 2013