Идущий в бездну по моим следам...

Наталья Илларионова
           Одиночество - тёртая схема,
           В ком-то замкнутая система,
           Направляющая стенающих
           По пятам капитана Немо.
           (Миф одиночества. Зимовье зверей.)

Идущий в бездну по моим следам,
В преддверии такого начинанья
Умерь свои нелепые стенанья –
Ведь все сокроют время и вода…

Все в прошлом - сбросив тяжесть этих гирь,
Которые тебя лишают силы,
Ты сам поймешь, что море – не могила,
А вера и печаль – не монастырь.

И я, сходя в безбрежность и туман,
Жил памятью, большие ставил цели,
Но в этом и ошибка, в самом деле,
Нет цели – только ты и океан…

И зрелище чудовищ и чудес
Плывет перед глазами, тешит душу…
Лишь волны и ничьи осколки суши
И купол опрокинутых небес…

Команда… им не выдержать глубин
Твоих миров, фантазий и иллюзий.
В твоей душе тобой же стянут узел
В систему, где все так, что ты один.

Но знай, я прежде чувствовал плечо
С собою рядом, что бы ни случилось,
И потому топлю свой Наутилус
Спокойно, не жалея ни о чем.