Панское озеро

Леон Белорус
В  БЕЛАРУСИ  ПОД  БРЕСТОМ
ЕСТЬ  ПРИЛИЧНЫЙ  САНАТОРИЙ
"БЕЛАЯ  ВЕЖА" (БАШНЯ)  и
КРАСИВОЕ  ОЗЕРО -
МЕСТО  СВИДАНИЙ



Стою  молчаливо  у  пруда, 
Любуясь  его  красотой,       
Шепчу  словно  старому  другу:    
«Как  быть  хорошо  мне  с  тобой».

       Прекрасен  ты  в  тени  деревьев,
       И  гладью,  поросшей  травой,
       И  запахом  белой  сирени
       На  том  берегу,  над  тобой.

Прекрасен  ты  в  сумерках  тоже…
Берёзка  тонка,  наклоняясь,
Желает  казаться  моложе,
В  зеркальную  воду  смотрясь.

       Раскидистый  дуб  рядом  с  нею,
       Прикрыв  её  свежей  листвой,
       Обнять  её  нежно  не  смеет,
       Не  может  расстаться  с  сосной.

А  в  лунном  мерцающем  свете
В  тебе  отражён  небосвод
И  все  его  звёзды  на  Свете
Весёлый  ведут  хоровод.

       И  шепчут,  и  пляшут,  смеются,
       Купаются  в  глади  твоей,
       Торопятся  в  Небо  вернуться
       С  любимою  зорькой  своей.

Не  раз  мы  с  тобою  встречались
Прекрасной  осенней  порой,
Мне  жаль  и  немного  печально
Теперь  расставаться  с  тобой.       
               
        Не  знаю,  как  скоро  увижу
        Тебя  ещё  раз  наяву,
        Но  прелесть  твою  я  предвижу
        И  в  сердце  своём  сберегу.

Тебя  обхожу  я  по  кругу,
Ты  ласково  снова  смеёшься,
Скажи,  почему,  мне  как  другу
Ты  озером  панским  зовёшься?

       Ты  милой  природы  созданье,
       Тебе  не  скажу  я «прощай»,
       Скажу  я  тебе  «до  свиданья»,
       А  ты  без  меня  не  скучай».