Солнце и ветер

Леон Белорус
ЧУДЕСНОМУ  ЧЕЛОВЕКУ
ЮРИЮ  НИКАНОРОВИЧУ
Я Р О Ш Е В И Ч У
   ПОСВЯЩАЕТСЯ


Однажды  поспорили  Солнце  и  Ветер -
Кто  же  сильнее  на  нашей  планете?
Солнце  сказало:  «Конечно  же,  я,
Мною  согрета  вся  Ваша  Земля,
Людям  даю  теплоту  я  и  свет,
Что  скажешь, ты  Ветер, на  это  в  ответ?» 

       Но  Ветер  возлился  на  эти  слова -
       Все  знают,  какая  о  Ветре  молва.
       Я,  говорит,  и  силён,  и  могуч,
       По  небу  гоняю  я  множество  туч,
       Моря  будоражу,  топлю  корабли
       И  тем  утоляю  потехи  свои.

А  Солнце  приветливо  Ветру  в  ответ:
«Да  пусть  же  рассудит  нас  Белый  Свет.
Видишь,  там   девушка  в  платье  идёт?
Как  только  к  речке  она  подойдёт,
Ты  и  попробуй  себя  показать -
Сможешь  ли  с  девушки  платье  ты  снять?»

       И  Ветер  внезапно  тут  щёки  надул,
       Сильно  натужился,  крепко  задул.
       Девушке  сразу  же  холодно  стало,
       Платье  своё  крепче  к  телу  прижала -
     Так  и  не  смог  Ветер  платье  то  снять
     И  в  страны  другие  ушёл  погулять.

А  Солнце  лучами  обняло  плечо
И  девушке  стало  совсем  горячо,
Солнце  ласкало  всё  тело  её
И  девушка  сбросила  платье  своё.

     Вот  и  выходит - чтоб  платьице  снять,
       Девушку  нужно   теплом  обласкать,
       Сила  тогда  уж  coвсем  не  нужна -
       Девушка  платьице  снимет  сама.