Я, Шизгара и море

Киселев Василий Иванович
                1
                Мише Харитонову - Музыканту, Поэту и                Человеку - в память о нашей юности


...Над розовым морем висит сингапурское солнце.
В прибрежном кафе я кайфую с Ротарочкой Софьей.

         В уютном кафе, моя память скользит по пластинке,-
         С утра я вино пью и чокаюсь с фотоблондинкой!..

Вино ароматно, чудесно!.. Закуски - навалом!..
Ротару поёт мне: "...везло, только этого мало!.."

         Свою ностальгию врачую я песней и зельем,
         Бьют в самое сердце стихи, что писал нам Арсений.

В кафе "У причала", гуляя отвязно, по-русски,
Я боль свою прячу за сизым дымком папироски.

         Заснежен мой дом, рядом с веткой  ТРАНССИБа.
         За розовым морем - бураны и вьюги... РОССИЯ...

Пикируют чайки, гремит заполошно чайная,
И жжёт мои пальцы сгоревший до фильтра чинарик.

         ...А Будда глядит - отрешёно, улыбчиво, чуждо.
         Мне город - чужой и солнце чужое, и море жемчужно.

На фото блондинки глазеют с усмешкой разини.
За розовым морем  - моя Белоснежка, в России...

         Эх,счас бы - да к вьюгам!.. Где лампа твоя, Алладин мой?..
         Сорвётся с губ ругань. - Давай-ка, "Шизгару", латинос!.

В кафе "У причала", чувак вырубает Ротару.
Мурашки по коже - стенанья гавайской гитары!..

         Скажи, виртуоз: "Неужель я усталый и старый, -
         Для моря, для солнца, для этой волшебной Шизгары?.."

Для ТОЙ, что в России... (Там листья роняют осины...)
Для ТОЙ, что на свете нет лучше. Желанней. Красивей.

         Молчит гитарист. Я в море войду. Денёчек - пригожий!..
         Хорош!.. Я не буду - о грустном. О давнем. О прошлом.

Ах, лабух-кудесник!.. Лабаешь ты весело-гарно!..
Забытые вёсны твоя воскрешает "Шизгара"...

         (...Там - буйство черёмух, и вечер поймает нас в сети....
         Блондинка зашепчет: "Не надо... Увидят соседи..."

         Свиданья у речки... И месяц - свидетель и лишний...
         Над маминой хаты опять заневестилась вишня).

...А в этой стране - всё пропитанно зноем, угарно!
Твою нежность,смех и слова -  воскрешает "Шизгара"...

         И кажется мне: прилетела вчера ты как будто ,
         Но в это не верят - ни море, ни солнце, ни Будда.

- Ты круче, чем Моцарт!.. Держи "Амаретто", латинос!.."
На фото хохочет:- "Какой ты несмелый!.." блондинка...

         Да!.. Юность моя утонула в холодной Игарке,
         И зябкий Норд-ост заставил забыть про "Шизгару"...

                2

... Я живу здесь три года. Сыт по горло - и морем, и раем.
Скутер хрипло рокочет. Волна зазывая, играет.

         На пирсе китайцы Дракону грохочут петардой.
         Рвёт русское сердце аккорды гавайской гитары!

...Над розовым морем в зените палящее солнце.
В кафе, что напротив, хрипит из колонок Высоцкий.