Огонь

Антон Хлебников
Зверя, золотого зверя
До весны хранить и верить,
Что поможет он.

На резной высокой башне
Ждать конца зимы не страшно
С линзами окон.

Вызван к жизни снова, снова,
Как бессмертно это слово!
Зверю нужен бич.

Бормотанья, заклинанья
И алхимия познанья.
Он, как Феникс, нищ.

Он вонзится в древесину,
Зашипит и выгнет спину,
А потом прыжок.

За решеткою камина
Сжатый сноп огнистых лилий
Тих и одинок.