Враг Твой

Виталий Яковлев Гамбург
Твой злейший Враг – Ты сам, запомни навсегда!
И не пытайся оправдать Себя Другими;
И не пытайся победить Других – Преодолей Себя,
И все падут пред Силами твоими!

И будешь ты Царём – но только лишь тогда,
Когда на горло сам Себе наступишь,
Когда бичом Себя прогонишь сквозь года,
И острый меч о лоб Свой ты затупишь!

Когда вонзится в глаз Тебе стрела,
Что сам ты метко выпустил из лука;
Когда порвут Твой рот те удила,
Которыми взнуздал Себя не в шутку –

Тогда – коль повезёт – ту Суть познаешь ты,
Что на кресте познал когда-то Пастырь;
Тогда сведёшь ты хрупкие мосты,
Что сохранят тебя от всех напастей!

И обовьёт чело твоё змея,
И тигр приляжет у твоих коленей,
И принесут тебе дары, мошной звеня,
Вожди и патриархи многих поколений.

И сможешь править Миром ты – Но правя лишь Собой,
Себя лепя, как бюст из пластилина...
Не веришь – так проверь: прими последний бой -
Бой за Себя с Собой, Где Ты первопричина.


(2013)