О своём селе

Ольга Столярова 3
Мне было сегодня виденье,
Не сон, а скрытая явь –
Будто в нашем селенье
Большую икону несли на руках.

И была она чудотворной,
Это лик Богородицы был,
И народ наш с таким умиленьем
За спасеньем своим подходил…

И такое было смиренье,
И надежда, и вера была,
Что каждый достоин спасенья,
Что каждый – достоин добра.

Ведь, помнится, было лучше,
Процветало наше село:
Хозяйство было большое,
И поле постоянно цвело.

Здесь комбайн и трактор шумели,
А ферма – лучшей была.
Да, люди сильно трудились,
Но деревня наша – ЖИЛА!

Наши деды с войны приходили,
Мы  гордились победой своей,
Мы вздохнули – и снова трудились,
Ведь нет больше  места родней.

А теперь? Так всё опустело!
Словно жизнь прекратилась в селе.
Нет ни фермы, ни поля – и  вцелом
Каждый вынужден жить
«сам по себе».

И, наверно, так в каждой глубинке,
В каждой деревне и уголке
Народ только лишь вспоминает
О прежней жизни в селе…

… Божья Матерь – знак подавала,
Что жизни момент тот настал,
Чтоб каждый не своего спасенья,
А спасенья другого искал.

Богородица  - спасенье  явила:
Не оставит люд она свой…
Мне было сегодня виденье –
Народ к Богородице шёл толпой.