Ближнему

Алексей Гушан
Мой ближний, протяни же руку
Иль подари, хотя бы, взгляд.
Развей сомненья, лень и скуку,
Смотри вперёд, а не назад.

Моя душа перед тобою,
Как нищий на сырой земле.
Хоть каплю вечного покоя,
Мой ближний, подари же мне.

Хотя бы слово. Нет, полслова!
Хотя бы звук, хотя бы миг!
И сердце бедное готово
Извергнуть измождённый крик:

Мой ближний, протяни же руки.
Не проходи, ещё постой!
Ведь нет на свете большей муки,
Чем жить в бессмыслице пустой.

Но ты прошёл. Исчезли звуки
В пыли изъезженных дорог.
А с Неба протянул мне руки,
С любовью, милосердный Бог!