***

Александр Левша
Царь Аслан.

На земле племён, империй,
Горы древние стоят.
Посылает Марк Аврелий,
Риму преданных солдат:

- Не покорную обитель,
Сокрушить и разорить.
Но не ведал победитель,
Что нельзя их покорить.

Хоть народ не многочислен,
Но к непрошенным жесток.
Горский вождь войны не мыслил,
Переправить на восток,

Порешил родное племя,
В племя родственных славян.
Наступает Марк Аврелий,
Горе сложенным камням.

Рушит всё, дома и башни,
Не подали хлеб и соль.
Жаждет схватки бесшабашной,
Царь без крови – не король.

Вождь в раздумьях разрывался:
« Как же с тысячью солдат?»
А народ всё удалялся,
Не куда глаза глядят,

А туда где зимы в роще,
Хоть морозны, но добры.
Реки полные  по - больше,
Шумной матушки - Куры.

В Белограде царь Великий,
Князь Иван Великомудр.
Молодой и светлоликий,
По уму золотокудр.

Встретил родственное племя,
По обычаю старшин.
Что в горах лихое время,
Принял племя без мужчин.

« Дать подмоги не при силе,
Силу справил на хазар».
Дал всего чего просили,
Просто так, не в долг, а в дар.


А в горах в судьбе – кручине,
Молча роется Аслан.
Тяжело вождю – мужчине,
Нарушает дерзкий план.

После речи – уговора,
Убеждает братьев жить.
Царь Аслан не любит спора,
Как сказал, тому и быть.

- Торопитесь братья в семьи,
Сохраните наш народ.
Семя есть, посейте семя,
Возвращайтесь через год.

Обо мне не плачьте горем,
Остаюсь, не брошу гор.
Риму тёмную устрою,
Этим кончим разговор.

Одичавшая отара,
Край долины береглась.
Как увидела Аслана,
За Асланом подалась.

Шёл « пастух», в рожок играя,
Слушал горный перевал.
Всюду  родина пустая,
Храп коней игру прервал.

- Где народ твой, мерзкий нищий,
Горы все перевернул,
Всё равно его разыщем.
Плетью спину саданул.

- На коне неделя хода,
Знаю светлый господин.
Не живу среди народа,
Я пастух, всегда один.

- Так веди, душа овечья!
Снова плетью хлестанул.
Заманил Аслан на вечно,
Римлян в маленький аул.

Узких троп и переходов,
Не понятный лабиринт.
Рим не знал таких походов,
Встал пастух, и говорит:

- Вот аул пустой и страшный,
Нет обратного пути.
Я пастух, мои барашки,
Вёл я вас, чтоб не спасти.

Я устал, и улетаю,
Рухнул птицей со скалы.
Долго римляне плутали,
До последней головы.

Сказка то, а может правда,
За веками не видать.
Для меня всегда отрадно,
Слово доброе сказать.