Утерянная радость

Надежда Целовальник
Как я обижена! Как не страдать?
Дух мой пристыженный, чем мне дышать?
Где радость, бодрость где? Силы мои?
Снова беда к беде горе таит!

Что же опять не так? Где поворот?
Чуток, не дремлет враг, коварно ждёт -
Малость малейшую мне приподнёс:
Радость нежнейшую, как вор, унёс!

Радость, огонь души, злом погасил,
Плачу, молю в тиши: нет больше сил!
Святость запятнана, нет больше сна,
Радость упрятана - гадость одна!

Вот искушенье где, подлый подвох!
Выйди навстречу мне, Господь, мой Бог,
Все искушения Ты испытал,
Дай наставление! Но ведь Ты знал?

Знал! Почему же не предупредил?
Горе, о, горе мне! Нет больше сил!
Страшно рассержена, дух мой горит,
В прах я повержена: грязь, срам и стыд.

Как я увидела тёмную сеть?
Всё так обыденно: как усмотреть?
Всё так заманчиво - розовый цвет,
Но как обманчив он: радости нет!

Радость утеряна, эхо души!
Украдена, смеряна! В сердце ножи -
В раны кровавые розовый цвет
Вдруг превратился, и радости нет!