Рыцарский поступок

Юрий Матюшко
                Барон фон Гринвальдус,
                Сей доблестный рыцарь
                Всё в той же позицьи
                На камне сидит.

                Козьма Прутков



"Отвергла Амалья баронову руку",
Считая другого намного достойней.
Сменил фон Гринвальдус сердечные муки
На поиски славы в турнирах и войнах.

Барон стал отважен и обликом светел,
Успех заимел у фортуны капризной,
И, как-то однажды соперника встретив,
Для смертного боя послал ему вызов.

А этот соперник был простолюдином
Со здравым умом и большими руками.
Привычно ударив обычной дубиной,
Он честно помог сесть барону на камень.
...................................
Удар, нанесённый без рыцарских правил,
Коварно, внезапно и бесцеремонно,
Свой след несомненно надолго оставил
В душе у барона.


(Конкурс Клуба Слава Фонда "Сцены из рыцарской жизни")