Сны и снега

Пантелеев Борис
Я мог бы наблюдать века,
От зорей к зорям, поминутно,
Как шкурой, брошенной в снега,
Лоснится дымчатое утро.

И солнце думает взлетать
Над тишиной и озареньем
Под кромкой голубого льда,
Как шар иль облако сирени.

И парк, одевшийся в мороз,
Стоит большим букетом лилий,
И удивительно похож
На блёстки фиолета иней.

*

Над всей хрустящей тишиной
Зима раскинула объятья.
Я узнаю в них почерк твой,
В котором солнечные пятна
Уже задолго до весны
Прильнули к заспанным берёзам.
Пятнают вымерзшие дни,
Пусть осторожно...
Пусть!
Но всё же
Им позволительно гулять
По мёрзлой выбеленной коже,
Когда не на один огляд
Лежит молчаньем огорожен
Уснувший мир, и всё белым
Бело, безжизненно, опрятно.
Он так похож на снежный сплин,
Когда б не солнечные пятна.

*

Не спрашивать, не отвечать
И на тебя смотреть украдкой.
Какая светлая печаль:
Сличать зарю с твоею прядкой!

И жить за тысячной верстой,
Где дремлют северные боги.
Где их заснеженный престол
Не дрогнет...
Ледяные тоги

Берёз прозрачны,
и восход
Так долго ждать, но им по силам
Дыханье ледяных когорт
Зимы, летящих над Россией.

*

Так умеют летать только сны и снега;
Прикоснись — 
Я не верю в реальность!
Так не долго уйти за свои берега
Когда мысли взлетают, сплетаясь.

И когда я не знаю:
То явь иль мираж
Сон снегов перед нами затеял.
Мы, летящие души,
И в белых мирах
Растворились средь белых растений.

Разрастаемся ввысь от сугробных корней,
И, как вьюги, не знаем пределов.
С нами сны и снега в этой белой стране,
Так похожей на спящую деву.