Ангел

Надежда Скуратович
Как-то небесный ангел спустился с пресветлых высей
И среди серого леса ангел увидел людей.
Среди дорожной пыли, среди обломков грез
Был человек без чести, но ангел его вознес.
Он залечил ему раны, он не оставил в беде.
Ангел же был им обманут, оставлен на серой стезе.
Горькие белые слезы скатывались к крылам,
Ангел, поднявши очи, шел по людским следам.
Среди лесного гама, среди темных путей
ангелу было страшно - он повстречал людей…
Словно в дурном тумане, на сворке будто пес,
Девушка шла за ними, как и все без лица.
Ангел заплакал сердцем и попросил людей:
"Бога не прогневите, пустите ее без затей".
Злыдни лишь захохотали, бросили ангела ниц.
Белые крылья опали и скрыли насмешки лиц.
Мимо, дорожной лентой, шли предвестники зла:
Златом напротив крови жизнь их тропою вела.
Ангел молил лиходеев, ангел пытался встать.
Богач наклонился хмурый и бросил на землю опять.
Ангелу было больно – губило его безкрылье,
Белый отринул помощь, остался гибнуть во мгле.
Над ним закружился ворон, печатью зла отмечен,
Выли в округе волки – будто бы смерть пришла.

Ангел услышал голос: "Встань из дорожной пыли, -
грусть обняла печально, - встань я тебе помогу".
"Бросили здесь меня люди, подняться я не могу.
Я ж как белесый студень в грязь погружусь опять.
Ты ж смейся со всеми, смейся над всеми смеясь".
Странник поднял страдальца, откинул с чела перо,
Омыл его лик слезами – ему ведь не все равно!
Ангелу было больно, но смерти в лицо смеясь,
Он улыбался Богу, в кого-то наивно влюбясь.