Убей свою трусость!

Казбек Чагаров
 http://www.stihi.ru/2013/02/18/142

 Однажды, с рассветом,я в горы ушел,
 Согласно законам преданий.
 Не крест и не месяц в поход меня вел,
 Толкал меня дух испытаний.

 Чрез пропасти путь мой лежал, через мрак,
 Я шел, я искал, я сражался.
 Был в этом походе мой Страх - главный враг,
 Его одолеть я пытался.

 Колени тряслись и дрожала рука,
 И пот по спине растекался.
 А Страх улыбался с чужого клинка,
 Он алчно мечтал, чтоб я сдался.

 Но с каждым ударом в боях я мужал,
 (Ах, где вы, мои менестрели!)
 И вот уж мой Страх от меня побежал,
 Укрылся в своей цитадели.

 Меня охватила победная дрожь,
 Я выбил последнюю дверцу!
 Все кончено, ты от меня не уйдешь,
 Я вырву поганое сердце!..

 Удар был внезапен, жесток... Как огнем
 Пронзило мне грудь... Что такое?!
 Неужто подкрался убийца с копьем?
 В груди билось что-то живое!

 Вдруг ожил на сердце моем старый шрам,
 И страшная рана открылась.
 Змея из той раны скользнула к ногам...
 Так вот, трусость, где притаилась!

 Вот, где Он гнездится, где сердце свое
 Укрыл Он и тайной окутал!
 Не выстоишь, значит, Тебя Страх убьет -
 Я понял за эту минуту!

 Усталой рукой потянулся к змее -
 Прощай, сатанинское племя!
 Увы, та исчезла в норе меж камней,
 Шипя: "Не пришло мое время!"

 Когда не желаешь себя потерять,
 Мечтания эти доступны -
 Змее не давай свое сердце сожрать
 В угоду инстинктам минутным...