Бесноватая луна

Александр Копп
Ночь. Луна в линялой майке
жёлтым глазом на меня
смотрит пристально и манит,   
неизвестностью дразня…
 
А тогда, в далёкий вечер – 
скоро будет сотня лет  – 
Маргарита шла на встречу,
исполняя свой обет.

И Луна – не быть ей битой – 
опьянев, пустилась в раж.   
Воланд, в окруженье свиты, 
отправлял в ночной мираж
Мастера и Маргариту.
Свет струил сплошной рекой!
Конь, гарцуя в рваном ритме, 
обещал лететь стрелой.

Свет клубился лунной лавой,
изливался, как живой! 
Бегемот махал им лапой
и свистел, и ветра вой   
заглушал вокруг все звуки,
опрокинув фонари!
Сколько страсти, веры, муки
лунной ночью до зари!   

Маргарита вжалась в гриву 
чёрно-бурого коня.
Желтоглазой тёртой сливой
силилась Луна понять
отчего, мелькнув зарницей,
Патриарших свет иссяк.

Дом волшебный –
райской птицей
там поёт дверной косяк…

…Зачарован, будто вижу:
вот они вдвоём парят,
а Луна, присев на крышу,
не отводит хитрый взгляд.