ничего дурного

Дюринг Евгений
     с человеком-праздником не может приключиться ничего дурного, даже подумать об этом странно, и все же подумалось, пусть на минуту, минута уже прошла, она далеко, и теперь мы точно знаем: с человеком-праздником не случится ничего дурного, праздник навсегда, для этого он и появился, чтобы уравновесить все мыслимые и немыслимые катастрофы, ничего нет легче, чем думать о катастрофах, всегда ожидал самого худшего, оно еще не наступило, после худшего наступало более худшее и так далее, человеку-празднику противостоят человек-скука и человек-несчастье, Шопенгауэр водил знакомство только с двумя последними, но мы пошли дальше Шопенгауэра, мы познакомились с человеком-праздником, теперь мы в его свите, и с нами тоже не случится ничего плохого, по крайней мере, пока мы с ним, постараемся не потерять его из виду, так легко замешкаться, отвлечься, задержать внимание на ком-то другом, может быть, на седьмом, рано или поздно нам все равно пришлось бы это сделать, без седьмого не обойтись, человек-праздник как мост между пятым и седьмым, ведь был же пятый, помним ли мы о нем, он мелькнул метеором, падающая звезда, конденсационный след в небе, вот все, что от него осталось, и ветер постепенно рассеивает, и луна нисходит, поэтичнее, чем сказать: и луна восходит, следовало бы устроить достойные похороны, как-никак – первая смерть в череде ожидаемых, не успел себя проявить, чем-то отличить себя от других, получаются похороны вообще, может быть, это и есть самые лучшие, самые правильные похороны, слишком много значения придают индивидуальным различиям, буддизм как самое верное учение, подписался ли ты на «Буддийский вестник»? стоит перестать придавать значение личности, стоит только ее теоретически устранить, и мир делается простым и ясным, прощаясь с пятым, мы не сокрушаемся, не горюем, мы смотрим на мир простым, ясным взглядом, человек-праздник стоит на краю могилы, может быть, все происходит в крематории, человек-праздник одинаково близок и огню, и земле, и всем остальным стихиям, он совлекает с нас скорлупу повседневности и говорит: радуйтесь, живущие, радуйтесь, умирающие, простой и ясный взгляд всегда радостен, вроде чистого голубого неба, и мы верим человеку-празднику, кому же еще верить, как не ему?