Три Жуза

Айгуль Жумагалиева
Давно, когда степи казахской земли
Не знали заводов и скважин,
Казахи себя на Жузы делили,
Великий, Средний и Младший.

И ханы тех Жузов не знали покоя,
И мира не ведал народ.
Лишь внук Есим хана, хан Тауке
Народ воедино слить смог.

И поспешил народ к УлыТау,
Великой горЕ казахов.
И клятву единства на нем он давал,
Единства, дружбы и братства.

Но вот Тауке отошел в мир иной,
Без хана остался народ,
И снова он начал грызню меж собой:
Кого посадить на престол.

И взоры народа казахской земли,
Всех жузов, племен и родов
На хане Болате остановились,
Ведь он сын отца своего.

Ошибся народ. Львом был Тауке,
Болат же родился котенком.
И ханы вновь разделили народ,
Как прежде на родА и племёна.

И вновь закрутилось степи колесо,
И снова народ стал трехликий,
На Жузы опять разделил себя он,
На Младший, Средний, Великий.