Капуста - часть вторая

Щербина Борода
Наконец перед ними открылось бесконечное светло-зеленое капустное поле. Солнечные лучи сказочно преломлялись на величавых капустных листьях, слегка колыхавшихся от освежающего ветерка.
 
- В этой капусте меня и нашли! – торжественно объявил Скальтик, – Родители проходили по краю – и заметили ребеночка под самым красивым кочаном!..

- Что-то других маленьких под кочерыжками не видно, – мальчик деловито осматривал капустные заросли, – А, может, не сезон еще?

- Эй, пострелята! – неожиданно окликнул их дяденька на велосипеде, тихонько подъехавший откуда-то сбоку, – Чего капусту мнете?

- Не, мы не мнем, дяденька. Ищем просто, под каким самым красивым кочаном нашли родители моего друга!..

- Под кочаном? – мужик чуть не упал от смеха с велосипеда, – Под кочаном?! Скорее, под картофельным кустом – гляди, какой заморыш!

- Дядь. а подскажите, где поблизости аисты живут?- спросил мальчик, – Нам бы хоть одним глазком  посмотреть!..

- Понятно. Значит, его в капусте, а тебя – аист принес? – незнакомец усмехнулся, – Приходите, пацаны, через годик – в самый раз полетели на юг они…

Возвращаясь обратно через стрельбище, мальчишки заметили на одном фанерном домике нарисованное мелом большое гнездо, над которым гордо стоял аист, а в длинном клюве держал малюсенький танк.

- Глянь-ка, Скальтик, – удивился мальчик, – аисты не только деток приносят!..

А Скальтик, в ответ, толкнул его в бок и молча показал пальцем в небо.

 Там, в небесной синеве под облаками, в бесшумном полете парили прекрасные птицы из волшебного незабываемого детства…