Зима навсегда

Белов Алексей
ЗИМА НАВСЕГДА

Зима! Хочу, чтоб – навсегда!
Я сжился с навыком житейским
Не суетиться в холода,
Не доверять движеньям резким,

И согреваться, утеплив
Не столько тело, сколько душу,
И гордый свой императив
Засовывать в сугроб поглубже.

Привык я к тесным узким дням,
К свободной и широкой ночи,
Где вольница не столько снам,
А сколько дивным междустрочьям.

Там, на полях страниц видны
Отчетливо следы и метки.
И сердце в сторону весны
Не повернётся в тёплой клетке.

Зима. Хочу, чтоб – без конца:
Как путник вдоль озёрной кромки,
Как вязь венчального кольца,
Как безымянные потомки.

А если вдруг придёт весна –
Да будет вечной и она!