Наставление

Большаков Алексей
Помню  это  наставленье,
Но  не  следую  ему  –
То  ли  мне  не  по  уму,
То  ль  учёл  иное  мненье.

С  детства  был  тому  учён:
О  своём  замолкни  громче,
Наблюдай  и  слушай  молча,
Не  участвуя  ни  в  чём.

Сил  у  юности  –  навалом,
Веры  в  правоту  –  с  лихвой…
Облетело  всё  листвой,
Всё  потрачено  задаром.

В  бой  спешил  –  всё  нипочём;
Не  считая,  тратил  силу.
Получал  удары  в  спину
От  своих  –  так  был  учён.

Не  пошла  мне  впрок  наука,
Но  тебе  скажу,  сынок:
Намотай  на  ус  урок  –
Наблюдай  за  всем  без  звука.

Пусть  во  всём  ты  будешь  прав,
Промолчи,  всё  сделай  тихо  –
Не  накликать  чтобы  лихо,
Увернуться  от  расправ.

Папка 2-8 - стихотворение - 30