Не поймёшь

Большаков Алексей
Любой  находке  рад,  любой  победе:
Открытию,  грибу,  медали,  кубку;
Град  переждал,  не  дал  устроить  рубку;
Экзамен  сдал;  любимая  приедет  –

Всё  нужно,  всё  –  к  добру,  все  лыка  –  в  строку.
На  всём  –  печать  удачи  и  престижа.
Но:  шаг  –  и  ты  победою  унижен,
И  часто  жизнь  всё  вывернет  жестоко.

И  не  поймёшь:  за  что,  откуда  беды,
И  почему  всё  вдруг  так  обернулось?
Была  в  руках  удача  –  увернулась,
И  к  пораженью  привели  победы.

Как  полководец,  выиграв  сраженье,
Спеша  своей  победой  насладиться,
Даёшь  ты  многим  повод  удивиться:
"С  каких  статей?!"  –  прими,  брат,  униженье.

Запомни  сам  и  детям  расскажи,  друг:
Престранный  жизнь  блюдёт  всегда  обычай:
О  том,  в  чём  состоит  твоя  добыча,
Ты  сам  узнаешь  далеко  не  вдруг.

Папка 2-8 - стихотворение - 7