Я уродец, картонная кукла...

Сиринга
Я – уродец, картонная кукла:
хочешь – выброси, хочешь – играй.
Помню прошлое рвано и смутно:
тёмный, весь в паутине, сарай,
тот, в котором меня позабыли
руки детские, вдруг уронив…
Позабыли – да нет, не-лю-би-ли –
примитивный, наивный мотив…
ЧтО любить? – я неловкий уродец,
пакля рыжая, папье-маше…
Наш раскрашенный славный народец
антикварами собран уже.
Ну, а я… Помню голос собаки –
то ли лай, то ли вой, то ли плач,
и мальчишечьи первые драки –
за новёхонький лопнувший мяч…
Помню, как отдавалась в починку
смуглой женщине – взгляд золотой:
сделав вышитую пелеринку,
укололась неловко иглой
и прижалась пораненным пальцем
там, где сердце должно быть моё –
мне – уродцу, скитальцу, страдальцу –
подарила терпенье своё…
Так лоскутьями жизнь собираю,
век мой кукольный сшит через край…
И в руках у тебя замираю –
хочешь – выброси, хочешь – играй…