Цена романтики

Зоя Гринго
Неужели ты думала, что всё это бесплатно?
Неужели доверилась персонажу из сна?
Что когда-то дарил тебе, всё взимает обратно!
Жизнь твоя была ровною, после стала пресна!
Не забота нужна ему и не ласка душевная.
Его меры – прикрытие от дневной суеты.
Наделяют романтика чувства силой страшенною,
Жажда жизнью невинною овладеть правит им.
Он заставит все дни твои отдавать ему в царствие.
Не заметишь, как станешь ты его верной рабой.
Недовольный, бесчувственный разделяет и властвует,
Беспричинно оправданный непременно тобой.
Сколько песен написано и прощений запрошено!
Сколько можно босыми-то наступать на стекло,
Утешать, что бредёшь ты не по углям, что из прошлого,
И молиться, чтоб с кровушкой чувство всё утекло.
Не спасёт, не оценит и не одарит поддержкою.
Обвинит меркантильной, но будет деньги совать.
А я иду по стеклу, всё истекаю и мешкаю,
Вместо того, чтоб спасаясь, хоть по чуть-чуть отставать…