М. Врубель. Сидящий Демон

Адольф Зиганиди
  Раздумья долгого печаль
  его могучий Дух тревожит:
  как двойственна Твоя мораль
  и как несправедлив Ты, Боже!
  Когда я рос в Твоих садах
  и чтил в наивности Заветы,
  с Твоим уставом был в ладах,
  бывал Ты  ласков и приветлив.
  Но вырос я - добра и зла
  боренья мозг обуревали,
  и к людям Ты меня послал,
  и что имею я в финале?

  Твой гнев за развращённый дух,
  за любодейства жгущей плоти,
  за то, что не щадил Твой слух
  о всей проделанной работе!
  Так пребывай на небеси,
  отгородившись от народов,
  а я бросаю на весы
  раскрепощённый дух свободы!