Ленинград

Борис Кравецкий
Посвящаю поэту-воину
Сергею Васильевичу Смирнову

Военная блокада немецкими,
финскими и испанскими
(Голубая дивизия)войсками,
во время Великой Отечественной
войны - Ленинграда
(ныне Санкт-Петербург),
длилась с 8 сентября 1941 года
по 27 января 1944 года...
Блокадное кольцо было прорвано
18 января 1943 года — 872 дня.

В сентябре, с седьмого на восьмое,
Враг рванулся в город над Невой,
И казалось, - с неба, с суши, с моря
Хлынул вал ударно-огневой…
От снарядов, вздыбились все крыши,
Заходили стены ходуном.
Посреди секундного затишья
Застучал, как сердце, метроном…
В клочьях мрака - вой бомбометанья,
Пересверк зенитных батарей;
Смертный стук осколочного  града -
Все настойчивей, свирепей, злей…

…И на фоне дыма и огня –
Ночью, иль - средь бела дня,
Панорамный контур Ленинграда,
Как неколебимая броня...
Артобстрелы, бесконечно долги.
Дым стелился траурной каймой…
Голодом, подкашивало ноги,
И косила смерть - лихой зимой…
А петля блокады – туже, туже,
Беспощадна  будничность её.
С моря нагнетаемая стужа,
Диверсантом - «ранила жильё».

Но в сердцах - не холод похоронный,
Не печаль смиренья на лице,
А - отпор и жажда обороны,
Гнев и стойкость в огненном кольце.
Пульс борьбы.  Его не остановишь.
Он приглушен, но ничуть не сбит:
Композитор Дмитрий Шостакович
Над Седьмой симфонией не спит.
Мастера огня прицельно-злого,
Бьют фашистов - в пепле и снегу.
И поэты - яркой силой слова,
Близят час - возмездия врагу…

Победил народ. Снята блокада.
Город выжил, будет жить - в веках…
Но то время, нам всем  - помнить надо,
Пусть живёт - «блокадная строка»…
И не важно – кто её напишет,
Кто напомнит людям о былом…
Пусть стучит, пусть все его – услышат,
Тот, «блокады – сердце», - метроном!

http://stihi.ru/2012/07/02/6586