Зрелость

Лев Смирнов
Стала природа – с безбрежьем полей,
С сизою дымкою дальней –
В чём-то раскованней, проще, светлей,
В чём-то темней и печальней.

Зрелости, видно, достигла она,
Звёздной поры сокровенной.
Стала и ей в полной мере слышна
Музыка целой вселенной.

Каждой ветлой средь туманных завес,
Каждой волною в потоке
Стала ловить она с тёмных небес
Символы, знаки, намёки.

Не позабыла и душу людей:
Миф потеснив замогильный,
Сделала чувства людские грубей,
Тоньше, подвижней, мобильней.

Жизненный век удлинила она,
Зная, что жизнь – дорогая!
Знания черпать велела до дна,
Умственной бездной пугая.

Страждет природа, над нами склонясь,
Словно сестра милосердья…
Что ещё хочет придумать для нас –
Общую смерть иль бессмертье?

Будто бы шепчет: - Смотри и дивись!-
Будто бы брезжит ночами
Смутным намёком на новую жизнь
В безднах гремучих над нами.

Будто готовит нас к звёздным гостям,
К нечеловеческим ликам,
К новым страстям, к небывалым вестям
И к испытаньям великим!

   5 апреля 1983