Иллюзия

Никола Маркоф
                ***

Ты - иллюзия на закате,
Может, просто для глаз обман...
Ты, как проза в стихах и датах,
Как река, что вошла в стакан.

Нет, не мираж... Ты - утро дня.
Ты - майский вечер жаркой ночи.
Да, нет! Ты - просто ночь без сна.
Без сна, без простынь рваных в клочья.

Пространство ты или сознание?
Ты - парадигма моих снов!
Ты - смысл, основа  мироздания...
Да, нет! Не ты, мой сон без слов.

Увижу я тебя  во сне.
Порыв в душе... душУ
И мышкой серой на  стекле
Стихи... писать спешу:

"Я зимним воздухом одним
 С тобой, любовь,  дышу!
 (Но не со мной, мой ангел, с ним...),
 Мой милый друг, я подожду...
 
 Пусть и не здесь, не до экрана
 Твоё лицо, а там... внутри"
Но... поздно. Ты, поэт, не ври,
Что сладка соль стиха на ране.

Исчезло чудное мгновенье...
В стране иллюзий нет разлуки.
Тебе я целовал бы руки...
Дай мне, Господь, ещё терпенья.

Не виден лёд из слов в стакане,
Они... растаяли в воде.
Тащить ли к счастью на аркане
Тебя...  к себе, себя...  к  тебе?