Почему оно Черное?

Анатолий Волчо
Брожу по берегу Черного моря,
в воду взираю, а где ж чернота?
море, как море - светлое, чистое,
ласково плещется в ноги волна.

может быть я оказался не вовремя,
может название дали когда
волны в агонии шторма метались,
черная дыбилась грозно вода.

ну, а быть может дававший название
здесь оказался безлунною ночью,
или же просто он  был без фантазии,
или же слеп и назвал так нарочно

эти прекрасные, синие воды,
что нежно трутся о ласковый брег
в душу мою привнося вдохновение,
мысли моей задавая разбег.

я бы назвал это море загадочным,
к нам дружелюбным и нам непокорным.
Страстно любил бы его и опасался,
но никогда б не назвал его черным